Зловредный Ботаник (x_b) wrote,
Зловредный Ботаник
x_b

Холодно зимою...

Ну не сидится дома по выходным, муза дальних странствий дует в паруса и заставляет выбираться в горы, невзирая на погоду, а точнее жалкое подобие погоды.
В воскресенье мы снова собрались в полном боекомплекте и приготовились сделать вызов природе. И сразу же получили минус в карму от бабушки. Эля, Марат, Саша, я призываю вас в свидетели. Помните, я купил сразу три билета и продавщица заявила, что следующие два раза я еду бесплатно? Так вот, теперь этот божий одуванчик вылупил на меня свои зенки и заорал, чтобы я её не пытался обдурить и что такого никогда и нигде не было. Нет, мне принципиально не жалко эти 1400 сумов, но просто так неприятно обмануться в милой старушке...
Поездка прошла спокойно, четыре участника играли в карты на идиотские желания. Сначала это было "Укуси Вано за попу", потом почти перешли к более опасному - "Сфотографироваться вместе с Андреем Акаемовым, при этом держа его за бороду", но никто на подобное самоубийство не согласился.

Ходжикент нас встретил туманом и легкой хреновиной сыплющейся с неба, в которой слегка угадывался снежок. Чтобы не мёрзнуть, народ включил крейсерскую скорость и на одном дыхании поднялся до поворота.

47.55 КБ


Дорога покрыта тоненьким слоем льда и кое-где через 50 метровую видимость проглядывают снежные поля. Как ни странно, наш нехоженный коллега не показывал признаки скорой смерти или потери сознания, поэтому без особых обиняков отправились дальше, тем более под ногами начался долгожданный снежок. Запомните фото ниже, такая погода была утром по пути туда.

109.92 КБ


По старой доброй традиции мы пошли через лагерь "Огонёк". По старой доброй традиции нас окликнули сторожа. То ли они бухали в честь 8 марта, то ли просто были рады от скуки поебать мозг ближнему своему, но в этот раз беседа совсем не походила на дружескую. Безо всяких штрафов и угроз мы прошли дальше и уткнулись в снег. Снежок по сравнению с двумя неделями ранее был более мерзким - мокрым и оледенелым одновременно. Идущие впереди грациозно изображали из себя эльфов (с)Шараф, паря над поверхностью, предоставляя обычным людям в лице меня проваливаться по колено в снег самостоятельно.

85.33 КБ


До Гномичьей добрались к 11:00 и подивились нашей с Мохнатым проницательности. Эти 20-30-40 сантиметров снега чисто физически не успели бы растаять до пати и пришлось бы вместо палаток строить ледяные чумы.
После живительных глотков какао и укусов пироженого поход продолжился. Эльфы снова стали скользить по поверхности, а я принялся считать булыжники, надёжно замаскированные белым покрывалом.

70.86 КБ


61.60 КБ


Туман всё не рассеивался (справедливости ради и не старался сделаться сильнее), а вот снег продолжал мастерски попадать в отважные морды. Отсутствие крупных ориентиров не позволяло расчитать скорость движения, но по нашим подсчётам, мы шли не намного быстрее, чем в прошлый раз. Зато уставали на порядок сильнее, видимо из-за качества снега. По большей части народ оказался подготовленным и даже Маша героически делала вид, что не устала.

102.57 КБ


65.35 КБ


62.31 КБ


Как-то само собой получалось идти без крупных привалов. Разве что я сделал глупость и выпил много воды, из-за чего испытывал постоянную жажду и при каждом переходе через сай жадно бросался с кружкой на водопой. И всё-таки без единого трупа мы дошли до развилки. Тактическое время 12:45, из-за тумана возвращение намечено на 14:00. То есть у нас в запасе час-пятнадцать и только природная лень и нетерпимость к славе остановила нас от того, чтобы быстренько сбегать на Акшуран. Виталик бы этого нам никогда не простил, поэтому мы сделали грустный вид и принялись потреблять белки и углероды. За обедом выглянуло солнышко и мальчики разделись, потрясая грудными мышцами и испаряясь свежим потом. А тут и вспомнилось, что мы собирались выйти пораньше исключительно из-за тумана. А так мы вполне успеем на обратном пути забежать на чёртов палец. Делать все равно нечего, уже наелись, поэтому осуществлению планов ничего не помешало.

60.66 КБ


Пока кто-то наслаждался своей первой горой, а иные пытались прекрасными 90 вызвать лавину, остальные играли в снежки. Это было интересно - прикинуть поправку на шквальный ветер и всё-таки попасть в собеседника, причём желательно когда он отвернулся. Больше всех преуспел Вано, обрушивавший потоки снега на ничего не подозревающих товарищей и гадливо улыбающийся после этого.

68.31 КБ


Когда все развлечения надоели, а лавина так и не пошла вниз, народ решил отправляться на станцию, чтобы успеть съездить за пивом/сигаретами/девочками. И сразу же при спуске ушли в милый сердцу бурелом. И всё же через 10-15 минут оказались на прелестной полянке, откуда уже приходилось задирать голову, чтобы узреть точку, где недавно стояли (см ниже с 4-х кратным зумом)

93.77 КБ


Как ни странно, кулуар "памяти Серёжи" прошли без каких-либо проблем. Шараф, мы на этот раз заранее спустились ниже и удалось идти траверсом, и не сбрасывать высоту - я спереди прорубал подобие ступенек своими НАТАми, а остальные благополучно топали следом. Хребты уже слегка обнажились от снега и путь по ним занимал считанные десятки минут. С "ЧП" отправились в 14:15, а к дороге (асфальтовой к лагерю) спустились около 15:20. Вблизи дороги обнаружились долгожданные подснежники (или крокусы, хрен их разберёшь)

153.07 КБ


Гораздо интереснее было наблюдать за фотографами, которые наконец дорвались до цветочков. Обступив толпами одинокие поросли они буквально нападали на беззащитные подснежники. Ну как вы понимаете, наверху это была метафора, цветочков было хоть и не намного, но больше, чем нас.

184.09 КБ


Спуск по дороге не занял много времени, зато мы получили возможность посмотреть, как изменилась погода за наш 5-часовой променад. Утром был туман и снег, потом мы получили солнце и прекрасную видимость, а под вечер набежали тучки и слегка похолодало.

147.71 КБ


Спустились благополучно, а дальше уже можно было расслабиться, до прибытия поезда оставалось ещё достаточно времени. Вано поехал за пивом, я посуетился и приготовил вкусный чай. Остаток времени был посвящён фотографиям окрестных пейзажей.

36.01 КБ


99.24 КБ


Поход закончен без единого трупа, всем спасибо за поездку. Манька, ещё раз с горой.
Ну и напоследок отчёты иных участников:
Кристи, для которой этот поход стал примерно полумиллионной по счёту вылазкой на Булак-су
Маши, которая поняла, что в горах зимой можно не только кататься
Отчёт засидевшегося в городе Марвелла

PS. И плевал я в харю того товарища, который орал, что "Зима не будет"
Tags: Булак-су, Горы, Отчёт, Поход, Снег, Фото, Ходжикент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments